Skip to content
  • Home
  • Kesehatan
  • #aksisehatceria, Aksi Sederhana Saya Untuk Sehat Jiwa & Raga

#aksisehatceria, Aksi Sederhana Saya Untuk Sehat Jiwa & Raga

sehat

Dokterbabe, Situs Kesehatan Terlengkap Dan Terdepan Generasi Milenial

Kesehatan adalah kekayaan yang paling berharga dalam hidup ini. Saking berharganya, orang bisa ‘habis-habisan’ dengan harta benda-nya untuk menebus sebuah keadaan yang disebut “sehat”.

Rasanya miris gitu. Saya telah menyaksikan bagaimana orang-orang terdekat saya satu per satu harus menyerah dengan ketidakmampuan tubuhnya melawan penyakit yang diderita. Ayah kandung dan om saya, misalnya. Beliau harus meninggalkan saya dan keluarga selama-lamanya. Akumulasi penyakit-penyakit berbahaya akibat kebiasaan merokok telah merenggut nyawanya.

Begitu pula dengan ayah mertua saya. Pekerjaan berat sedari muda sebagai seorang driver truk antar kota yang tidak diimbangi dengan gaya hidup sehat memberikan dampak kesehatan yang serius di usia tua. Beliau menyerah dengan kanker hati, ginjal dan komplikasi penyakit-penyakit lainnya setelah menjalani perawatan berhari-hari di rumah sakit dengan biaya yang tidak sedikit.

Tak lama setelah itu, menyusul ibu mertua saya yang meninggal di usia yang belum bisa dikatakan tua karena pecahnya pembuluh darah otak.

Sehat Itu Bagaimana, Sih ?

Banyak sekali definisi tentang sehat dan cara meraihnya. Kita bisa mendapatkannya dari berbagai sumber dan literatur baik offline maupun online. Kalau online, buka saja portal Dokter Sehat. Itu adalah salah satu portal kesehatan online terbaik dan paling komprehensif di Indonesia yang memberikan informasi kesehatan, tips-tips kesehatan hingga konsultasi kesehatan untuk keluarga Indonesia.

Namun secara aplikatif, bagi saya sehat adalah ketika bangun tidur di pagi hari tubuh saya terasa fresh, penuh semangat menjalani rutinitas sehari-hari baik sebagai wiraswasta, ibu rumah tangga dan status-satus lain yang melekat di diri saya.

Sehat juga ketika tubuh saya tidak mudah capek secara berlebihan, kepala tidak pusing dan mual tiba-tiba tanpa sebab-sebab yang jelas dan tubuh tidak mudah terserang virus flu. Satu lagi, bagi saya sehat itu juga bisa tidur nyenyak di malam hari (tidak insomnia), tidak stress dan nafsu makan normal tidak rakus serta bisa buang air secara lancar tanpa kendala. Seperti itu.

#aksisehatceria Saya Untuk Tetap Sehat Jiwa Dan Raga

Hampir semua orang pasti pernah mengalami sakit, baik itu sakit ringan maupun sakit berat. Pengalaman pribadi dan orang-orang terdekat harusnya memberikan pelajaran berharga tentang arti sehat yang sebenarnya. Sayang sekali bahwa secara sadar atau tidak, banyak orang malah melakukan hal remeh temeh yang enggak sehat sama sekali.

Ketika sehat itu begitu berharga, maka hal paling rasional yang tidak bisa ditawar-tawar adalah merawatnya. Bagaimana ?

Merawat kesehatan sebenarnya mudah yakni dengan menerapkan pola hidup dan gaya hidup sehat. Gaya hidup sehat meliputi kesimbangan pola makan, pikiran, kebiasaan dan lingkungan yang sehat. Sedangkan pola hidup sehat adalah aktivitas yang di dukung oleh minat, keinginan dan bagaimana pikiran menjalaninya dalam berinteraksi dengan lingkungan. Intinya, pola hidup sehat adalah cara untuk mencapai gaya hidup sehat.

Menerapkan pola dan gaya hidup sehat sebenarnya juga tidak mahal dan dapat dilakukan oleh siapapun. Syaratnya hanya butuh komitmen diri saja. Dan ini loh #aksisehatceria dan sederhana yang saya lakukan untuk sehat jiwa dan raga,

Diet Sehat dan Seimbang

Semakin bertambah umur, kecenderungan tubuh semakin melar. Ah, saya juga rasakan itu. So, agar tubuh tetap sehat, saya selalu menjaga berat badan ideal dengan melakukan diet sehat dan seimbang. Caranya adalah dengan memenuhi asupan cairan tubuh dan kalori secara seimbang serta lebih banyak mengonsumsi buah dan sayur-sayuran.

Melakukan aktifitas fisik yang menghasilkan keringat

Secara fisik, aktifitas harian saya mulai pagi hingga malam saya memang sudah menghasilkan keringat. Namun yang saya maksud dalam hal ini adalah aktifitas fisik dengan berolah raga.

Setidaknya saya menghabiskan waktu 150 menit per minggu untuk berolah raga ringan seperti jalan kaki atau jogging bersama keluarga.

Istirahat Cukup

Bagi saya, istirahat yang cukup sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh kita. Dan tak ada yang lebih baik untuk istirahat selain tidur. Itulah kenapa saya selalu menjaga tidur dengan baik, tidak larut malam dan dalam proporsi yang seimbang. Kenapakah ?

Menurut ilmu kesehatan, jam tidur yang kurang memicu meningkatnya risiko penyakit ginjal, jantung, stroke, tekanan darah tinggi, detak jantung tidak teratur, hormon stres naik, dan diabetes.

Menjauhi Asap Rokok

Saya paling benci dengan asap rokok dan selalu menghindarinya. Rumah saya pun bebas asap rokok.

Siapa yang bakal menyangkal kalau asap rokok rokok itu sangat berbahaya. Rokok mengandung kurang lebih 4000 elemen-elemen, dan setidaknya 200 diantaranya dinyatakan bahaya bagi kesehatan.

Rokok juga meningkatkan resiko kefatalan bagi penderita pneumonia dan gagal jantung, serta tekanan darah tinggi.

Mengelola Stress

Penting bagi saya untuk mengelola stress karena aktifitas seharian yang padat maupun karena masalah-masalah lain yang saya hadapi. Apa yang saya lakukan ?

Selain berolah raga dan liburan murah meriah bersama keluarga, saya juga paling hobby mendengarkan musik atau belajar bermain musik. Bagi saya musik efektif sekali untuk mengurangi dampak stress karena aktifitas sehari-hari.

Check Kesehatan secara berkala

Walaupun hanya setahun sekali, saya juga melakukan medical checkup. Ini penting bagi saya karena medical checkup mampu mendeteksi dini penyakit-penyakit berbahaya dalam tubuh seperti kanker serviks, kanker paydara dan sebagainya.

Untuk kebutuhan yang sangat sederhana seperti check kadar gula darah, tekanan darah dan kolesterol bahkan saya lakukan setiap bulan dengan menfaatkan fasilitas-fasilitas kesehatan umum seperti puskesmas dan apotik-apotik.

Jaga Kesehatan Dengan Donor Darah

Selain menerapkan gaya hidup sehat dan pola hidup sehat, sebenarnya ada satu cara lagi yang bagus untuk menjaga kesehatan yakni dengan melakukan donor darah. Selain mampu menyelamatkan satu kehidupan bahkan beberapa nyawa sekaligus, Donor darah juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh pendonor.

Mungkin banyak orang bertanya, Lho kok bisa menyehatkan diri sendiri bukannya malah kehilangan darah, tho Lalu apa manfaatnya bagi kesehatan diri ? Coba deh kita simak, ini loh manfaat donor darah bagi tubuh yang perlu diketahui,

  1. Menurunkan risiko terkena penyakit jantung dan pembuluh darah
    Penelitian telah menunjukkan bahwa donor darah membantu mengurangi kelebihan kadar zat besi dalam darah yang berbahaya meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular dan oksidasi kolesterol. Ketika oksidasi berlebihan maka berpotensi terhadap serangan jantung dan stroke. Nah, dengan mendonorkan darah, maka jumlah zat besi dalam darah akan lebih stabil.
  2. Meningkatkan produksi sel darah merah
    Manfaat donor darah juga membantu tubuh untuk menstabilkan jumlah sel darah merah. Kita tidak perlu panik dengan berkurangnya sel darah merah karena sumsum tulang belakang akan segera mengisi kembali sel darah merah yang hilang. Sebagai pendonor, kita akan mendapatkan pasokan sel darah merah baru setiap kali mendonorkan darah. Justru ini sangat baik untuk menstimulasi pembentukan sel darah baru.
  3. Mendeteksi penyakit serius secara gratis
    Ketika donor darah, prosedur standar yang harus dilalui adalah diperiksa dulu secara detail nadi, tekanan darah, suhu tubuh dan kadar hemoglobin. Darah kita juga akan diuji untuk beberapa penyakit darah kita dari berbagai macam penyakit seperti Hepatitis B, Hepatitis C, HIV, Virus West Nile, Sipilis dan Trypanosoma cruzi dan masih banyak lagi yang lainnya. Dengan kata lain, kita akan mendapatkan informasi gratis langsung dari petugas tentang kesehatan diri dari darah yang kita donorkan.
  4. Mendeteksi penyakit serius secara gratis
    Berdasarkan sebuah studi tahun 2008, orang yang gemar mendonorkan darahnya ternyata mampu menurunkan risiko kanker tertentu seperti hati, usus besar, paru-paru, kerongkongan dan perut. Ini berkaitan dengan menurutnya kadar zat besi dalam tubuh yang berkurang karena donor darah.
  5. Manfaat lain
    Manfaat lain donor darah adalah membantu menurunkan berat badan. Kok bisa ? Ya. Dengan menyumbangkan sekitar 450 ml darah maka akan terjadi proses pembakaran sekitar 650 kalori. Jumlah kalori ini sudah cukup banyak untuk dapat merampingkan pinggang. Selain itu, dengan donor darah juga menciptakan kepuasan psikologis tersendiri karena “diam-diam” dapat membantu menyelamatkan nyawa sesama.

Yuk, Selalu Jaga Kesehatan

Mengakhiri tulisan ini, saya ingin menegaskan kembali bahwa hidup ini terlalu berharga untuk dipertaruhkan dengan hal-hal sepele yang menyebabkan diri kita sakit. Bener ‘gak sih ?

Ketika sehat itu berharga, maka tak ada cara yang lebih baik selain menerapkan gaya hidup dan pola hidup sehat. Menerapkan keduanya pun tidak harus mahal karena bisa dilakukan dengan cara yang mudah dan murah. selain menerapkan gaya hidup dan pola hidup sehat. Menerapkan keduanya pun tidak harus mahal karena bisa dilakukan dengan cara yang mudah dan murah. Selain itu juga, menjaga kesehatan tubuh juga bisa diilakukan dengan donor darah. Selain dapat menyelamatkan jiwa orang lain, ada banyak manfaat doroh darah bagi kesehatan diri sendiri.

Yuk, kita jaga selalu rahmat Tuhan yang bernama sehat untuk hidup yang lebih baik.

EVENT

Catering Event

Paket Hampers

Paket hampers adalah paket hamparan atau parcel. Di Soul in a Box, paket Hampers ini dikemas unik yakni menggunakan besek tradisional di mana setiap hampersnya dilengkapi dengan kartu ucapan untuk penerima. Paket Hampers ini menjadi pilihan masyarakat Jakarta saat berbagi kebahagiaan dengan teman, sanak family, panti asuhan, dan lain sebagainya. Soul in a Box menyediakan 2 (dua) pilihan yakni paket hamper 3 orang atau 5 orang namun dapat disesuaikan sesuai kebutuhan dengan menu yang dikehendaki.

01
Mulai dari Rp.270,000
Paket Hampers 3 Orang

Mulai dari Rp.270,000

  • Menu Nusantara

  • Menu Minang

  • Menu Yogyakarta

  • dll

02
Mulai dari Rp.400,000
Paket Hampers 5 Orang

Mulai dari Rp.400,000

  • Menu Nusantara

  • Menu Minang

  • Menu Yogyakarta

  • dll

Paket Tumpeng Mini

Soul in a Box menyediakan paket Tumpeng (standart dan mini) untuk berbagai acara perayaan seperti ulang tahun, syukuran, dan sebagainya. Tumpeng di Soul in a Box sangat terjangkau, yakni dimulai dari harga Rp 35.000 dengan pemesanan minimal 25 pax.

01
Mulai Dari Rp. 800,000/ 20 Porsi
Paket Tumpeng

Mulai Dari Rp. 800,000/ 20 Porsi

  • Nasi Kuning

  • Oseng Tempe

  • Ayam Suwir

  • Telur Gulung

  • Bihun Goreng

  • Kering Kentang

  • Dan Lain-lain

02
Mulai Dari Rp. 35,000/pax
Paket Tumpeng Mini

Mulai Dari Rp. 35,000/pax

  • Nasi Kuning

  • Oseng Tempe

  • Ayam Suwir

  • Telur Gulung

  • Bihun Goreng

  • Kering Kentang

  • Dan Lain-lain

Paket Snack

Melengkapi kebutuhan untuk event, Soul in a Box juga menyediakan aneka ragam snack dengan berbagai cita rasa yang sesuai untuk berbagai acara dengan harga mulai dari Rp 13.000 dan dengan minimum pemesanan adalah 25 paket.

01
Mulai Dari Rp. 17,000/pax
Paket 2 Kue 1 Air Minera

Mulai Dari Rp. 17,000/pax

  • 1 Kue Regular

  • 1 Kue Premium

  • Air Mineral

02
Mulai Dari Rp. 20,000/pax
Paket 3 Kue 1 Air Mineral

Mulai Dari Rp. 20,000/pax

  • 1 Kue Regular

  • 2 Kue Premium

  • Air Mineral

03
Paket Snack 03
Paket Kue Premium

Lapis Beras, Donut Gula, Donut isi Blueberry, Donut isi Strawberry, Pie Buah, Putu Ayu, Bolu Gula Jawa, Talam Hijau, Pie Susu, Risol Sayur, Kue Sus, Bolu Kukus, Dadar Gulung, Lapis Pelangi, Kue Gemblong, Onde - Onde, Talam Ubi, Sosis Solo, Kue Lumpur, Kue Pepe, Pie Choco, Kue Cantik Manis, Kue Semar Mendem

04
Paket Snack 04
Paket Kue Reguler

Bakwan Udang, Risoles Ham, Lapis Surabaya, Marbel Cake, Keroket, Bika Potong, Roll Legit, Pisang Bolen, Kue Dadar Pandan, Talam Srikaya, Carabikang, Bolu Pisang, Risoles Udang

 

 

 

RICE BOX

Nasi Box Sehat (Green)

Paket Isoman

Paket makan yang disediakan bagi masyarakat yang sedang melakukan Isoman (Isolasi Mandiri), recovery 14 hari dan Immunity 7 hari dengan jenis menu dan cara masaknya telah disesuaikan agar daya tahan tubuh meningkat. Paket ini sangat diminati selama pandemi karena dilengkapi pula dengan berbagai multivitamin, susu, madu dan snack sehat.

01
Mulai Dari Rp. 30,000/pax
Paket Isoman

Mulai Dari Rp. 30,000/pax

  • Karbo

  • Protein

  • Sayur

  • Buah

02
Mulai Dari Rp. 90,000/pax
Paket Recovery

Mulai Dari Rp. 90,000/pax

  • Karbo

  • Protein

  • Sayur

  • Vit B, C, E

  • Zinc

  • Buah

  • Madu

  • Snack Sehat

03
Mulai Dari Rp. 70,000/pax
Paket Immunity

Mulai Dari Rp. 70,000/pax

  • Karbo

  • Protein

  • Sayur

  • Buah

  • Susu

  • Becom-Zet

  • Madu

  • Snack Sehat

Paket Diet (Simply Fit)

Paket menu yang dirancang khusus untuk menurunkan berat badan 4-6 kg selama 14 hari (Program Simplyfit). Dalam paket diet ini, Soul in a Box juga menyediakan paket diet 7 hari serta paket diet makan siang dan makan malam. Paket ini gratis biaya pengiriman untuk wilayah Jakarta.

01
Mulai dari Rp.1,330,000 / 14 Hari
Paket Diet 14 Hari

Mulai dari Rp.1,330,000 / 14 Hari

  • Karbo

  • Protein

  • Sayur

  • Buah

02
Mulai dari Rp.665,000 / 7 Hari
Paket Diet 7 Hari

Mulai dari Rp.665,000 / 7 Hari

  • Karbo

  • Protein

  • Sayur

  • Buah

RICE BOX

Nasi Kotak

Paket Personal

Paket nasi box yang berisi berbagai jenis karbo, protein yang bervariasi yang dikombinasikan dengan sayuran segar untuk memastikan tersedianya asupan gizi bagi tubuh. Paket ini menjadi favorite karena selain lezat juga tidak ada minimum order dan juga ada subsidi ongkir untuk ke beberapa wilayah di Jakarta.

Paket Lauk

Paket Lauk

Mulai dari Rp.40,000/pax

Lauk utama, Lauk Pendamping, Sayur, Sambal

01
Paket Regular

Paket Regular

Mulai dari Rp.40,000/pax

Nasi / Aneka Karbo, Lauk Utama, Lauk Pendamping, Sayur, Buah/Dessert, Sambal

02

Paket Corporate

Paket nasi box untuk makan siang atau kegiatan kantor dengan berbagai macam variasi menu yang bisa disesuaikan dengan selera dan budget. Paket corporate ini juga menyediakan paket vegetarian bagi mempunyai kebiasaan tidak mengonsumsi daging.

Personal Regular

Personal Regular

Mulai dari Rp.30,000/pax

Nasi Putih, Lauk Utama, Lauk Pendamping, Sayur, Kerupuk, Buah/Dessert

*Jumlah minimal order 30 pax

01
Paket Premium

Paket Premium

Mulai dari Rp.40,000/pax

Nasi Putih, Lauk Utama, Lauk Pendamping 1, Lauk Pendamping 2, Sayur, Kerupuk, Buah/Dessert

*Jumlah minimal order 20 pax

02
Paket Deluxe

Paket Deluxe

Mulai dari Rp.45,000/pax

Nasi/Aneka Karbo, Lauk Utama 1, Lauk Utama 2, Lauk Pendamping, Sayur, Kerupuk, Buah/Dessert, Air Mineral

*Jumlah minimal order 10 pax

03

Cara Menggunakan Traveloka PayLater Virtual Number

DI Situs Belanja

Pilih "Kartu Kredit" di metode pembayaran

Aktifkan Virtual Number

Ingat, tiap aktivasi hanya valid untuk 1 pembelian.

Masukkan OTP

Kalau tidak menerima OTP, kita bisa meminta lagi.

Copy-paste detailnya

Salin nomor Kartu, CVV, dan tanggal kedaluwarsanya.

Transaksi selesai!

Kita bisa mengubahnya jadi cicilan jika perlu.

peta-lokasi-sky-house-bsd

Dokumentasi Proyek Kewirausahaan

Hasil PKL Kewirausahaan SMKN 6 Ygk
Dokumentasi Usha 04
Dokumentasi Usaha 03
Dokumentasi Usaha 01
Dokumentasi Usaha 02