• Home
  • Opini
  • Sesering Apakah Kita Mengucapkan Terima Kasih?

Sesering Apakah Kita Mengucapkan Terima Kasih?

Terima Kasih

Sesering Apakah Kita Mengucapkan Terima Kasih? – Selalu menarik ketika berkumpul dengan teman-teman seperjuangan sesama “Tukang Ojek’ Si Kecil ke sekolah. Selain bisa ber ha ha..hi..hi juga bisa sharing tentang apapun.

Nah ketika bertemu setiap pagi maka tempat favourite untuk ngumpul adalah KANTIN YU TOEM. Apa sih asiknya di situ? …yang asik adalah Jahe seduhnya. Saya menyebutnya sebagai Jahe ++ . Selain racikannya pas banget, plusnya adalah “Plus Bisa Ngutang”!. Tentu saja ini terjadi bila ‘jatah’ bulanan suami tak kunjung datang’.

Akan tetapi, untuk bisa ngutang Yu Toem menerapkan kata sandi alias ‘Password, yakni sebelum duduk bilang saja “Yu, ngutang ya…atau saya sumpahin gak laku !” pasti deh…Yu Toem bilang “Iya mbak, Silahkan,…saya iklas kok !” Tuh…legowo banget, kan ?

Yang membuat simpatik saya kepada Yu Toem adalah, dia selalu mengucapkan “Matur Nuwun” alias terima kasih manakalah pembeli selesai makan dikantinnya walaupun makannya Ngutang. “Natur Nuwun ya…besok datang lagi” itu yang selalu dikatakannya.

Masing-masing kita pasti tidak bisa memenuhi kebutuhan sendiri. Kita hidup dengan bantuan orang lain, disadari ataupun tidak disadari. Oleh karena itu, ada “budi/jasa” orang lain yang menempel dalam diri kita dan juga sebaliknya. Sehingga, sudah sepantasnyalah “ucapan terima kasih” terlontar dari mulut kita kepada orang lain yang berinteraksi dengan kita, baik sebagai ungkapan yang tulus atas bantuan orang lain atau hanya sekedar “bahasa” mengakhiri pertemuan dan perbincangan semata.

Ucapan terima kasih adalah universal, ‘gak perduli pada dialektika barat maupun timur. Ucapan terima kasih adalah milik dunia dan kehidupan ini. Secara implisit mensyiratkan pengakuan diri atas kelemahan sebagai manusia, hina dina dan penuh dengan kekurangan dimata Sang Pencipta. Mengucapkan terima kasih juga sebagai bukti bahwa kita adalah makluk sosial yang beradab dalam berperilaku sosial.

Sampeyan pasti sependapat dengan saya, bahwa tidak ada yang lebih menyejukkan di hati selain ucapan terima kasih dan senyuman yang tulus. Tidak ada penghargaan yang lebih berharga selain ucapan terima kasih yang tulus.

Seorang pembantu rumah tangga akan “betah” untuk mengabdi tulus ikhlas kepada sang majikan hanya karena selalu mendapatkan ucapan terima kasih atas kerjanya. Walaupun sang majikan tahu masih banyak kekurangan atas kerja si pembantu itu.

Seorang karyawan akan senang hati bekerja overtime tanpa lelah dan tidak terlalu memusingkan uang lembur bila sang Bos selalu mengucapkan terima kasih dengan tulus atas jerih payah dan dan usah keras anak buahnya.

Ucapan terima kasih sangatlah ajaib, melebihi motivasi yang diucapkan oleh motivator yang digaji puluhan juta sekali sessi bicara. Ucapan terima kasih adalah “obat” atas kejemuhan, kejenuhan dan sumpeknya hati karena pekerjaan yang terus mengalir tanpa henti.

Bila diri kita adalah seorang pemimpin maka senjata tajam yang harus miliki adalah “ucapan terima kasih yang tulus”, bukan power dan kekuasaan seolah yang paling kuasa. Bukan pula ancaman atau intimidasi. Percayalah bahwa ucapan terima kasih adalah sumbunya kerukunan, persaudaraan dan perdamaian.

Mengucapkan terima kasih tak akan menurutkan gengsi dan derajat seseorang. mengucapkan terima kasih justru menghilangkan keangkuhan dan kesombongan seseorang. Lupakan gelar kesarjanaanmu, lupakan dirimu lebih tua dan lebih pinter dari orang lain, lupakan bahwa engkau kaya 7 turunan, posisikan orang lain disekitarmu setara dan sederajat denganmu dan berterimakasihlah kepada orang lain, karena engkau membutuhkannya.

Dengan selalu berterima kasih ini, Yu Toem menikmati hidup apa adanya dan berhasil membeli rumah seharga 350 Juta hanya dengan jualan makanan ala kadarnya di pojok sekolah. Yu Toem juga sukses menghantarkan anak perempuannya selesai kuliah.

Terima kasih juga saya ucapkan atas waktu sampeyan yang telah membaca tulisan singkat ini. Semoga masuk surga bersamaku kelak, Insya Allah. Amien.

EVENT

Catering Event

Paket Hampers

Paket hampers adalah paket hamparan atau parcel. Di Soul in a Box, paket Hampers ini dikemas unik yakni menggunakan besek tradisional di mana setiap hampersnya dilengkapi dengan kartu ucapan untuk penerima. Paket Hampers ini menjadi pilihan masyarakat Jakarta saat berbagi kebahagiaan dengan teman, sanak family, panti asuhan, dan lain sebagainya. Soul in a Box menyediakan 2 (dua) pilihan yakni paket hamper 3 orang atau 5 orang namun dapat disesuaikan sesuai kebutuhan dengan menu yang dikehendaki.

01
Mulai dari Rp.270,000
Paket Hampers 3 Orang

Mulai dari Rp.270,000

  • Menu Nusantara

  • Menu Minang

  • Menu Yogyakarta

  • dll

02
Mulai dari Rp.400,000
Paket Hampers 5 Orang

Mulai dari Rp.400,000

  • Menu Nusantara

  • Menu Minang

  • Menu Yogyakarta

  • dll

Paket Tumpeng Mini

Soul in a Box menyediakan paket Tumpeng (standart dan mini) untuk berbagai acara perayaan seperti ulang tahun, syukuran, dan sebagainya. Tumpeng di Soul in a Box sangat terjangkau, yakni dimulai dari harga Rp 35.000 dengan pemesanan minimal 25 pax.

01
Mulai Dari Rp. 800,000/ 20 Porsi
Paket Tumpeng

Mulai Dari Rp. 800,000/ 20 Porsi

  • Nasi Kuning

  • Oseng Tempe

  • Ayam Suwir

  • Telur Gulung

  • Bihun Goreng

  • Kering Kentang

  • Dan Lain-lain

02
Mulai Dari Rp. 35,000/pax
Paket Tumpeng Mini

Mulai Dari Rp. 35,000/pax

  • Nasi Kuning

  • Oseng Tempe

  • Ayam Suwir

  • Telur Gulung

  • Bihun Goreng

  • Kering Kentang

  • Dan Lain-lain

Paket Snack

Melengkapi kebutuhan untuk event, Soul in a Box juga menyediakan aneka ragam snack dengan berbagai cita rasa yang sesuai untuk berbagai acara dengan harga mulai dari Rp 13.000 dan dengan minimum pemesanan adalah 25 paket.

01
Mulai Dari Rp. 17,000/pax
Paket 2 Kue 1 Air Minera

Mulai Dari Rp. 17,000/pax

  • 1 Kue Regular

  • 1 Kue Premium

  • Air Mineral

02
Mulai Dari Rp. 20,000/pax
Paket 3 Kue 1 Air Mineral

Mulai Dari Rp. 20,000/pax

  • 1 Kue Regular

  • 2 Kue Premium

  • Air Mineral

03
Paket Snack 03
Paket Kue Premium

Lapis Beras, Donut Gula, Donut isi Blueberry, Donut isi Strawberry, Pie Buah, Putu Ayu, Bolu Gula Jawa, Talam Hijau, Pie Susu, Risol Sayur, Kue Sus, Bolu Kukus, Dadar Gulung, Lapis Pelangi, Kue Gemblong, Onde - Onde, Talam Ubi, Sosis Solo, Kue Lumpur, Kue Pepe, Pie Choco, Kue Cantik Manis, Kue Semar Mendem

04
Paket Snack 04
Paket Kue Reguler

Bakwan Udang, Risoles Ham, Lapis Surabaya, Marbel Cake, Keroket, Bika Potong, Roll Legit, Pisang Bolen, Kue Dadar Pandan, Talam Srikaya, Carabikang, Bolu Pisang, Risoles Udang

 

 

 

RICE BOX

Nasi Box Sehat (Green)

Paket Isoman

Paket makan yang disediakan bagi masyarakat yang sedang melakukan Isoman (Isolasi Mandiri), recovery 14 hari dan Immunity 7 hari dengan jenis menu dan cara masaknya telah disesuaikan agar daya tahan tubuh meningkat. Paket ini sangat diminati selama pandemi karena dilengkapi pula dengan berbagai multivitamin, susu, madu dan snack sehat.

01
Mulai Dari Rp. 30,000/pax
Paket Isoman

Mulai Dari Rp. 30,000/pax

  • Karbo

  • Protein

  • Sayur

  • Buah

02
Mulai Dari Rp. 90,000/pax
Paket Recovery

Mulai Dari Rp. 90,000/pax

  • Karbo

  • Protein

  • Sayur

  • Vit B, C, E

  • Zinc

  • Buah

  • Madu

  • Snack Sehat

03
Mulai Dari Rp. 70,000/pax
Paket Immunity

Mulai Dari Rp. 70,000/pax

  • Karbo

  • Protein

  • Sayur

  • Buah

  • Susu

  • Becom-Zet

  • Madu

  • Snack Sehat

Paket Diet (Simply Fit)

Paket menu yang dirancang khusus untuk menurunkan berat badan 4-6 kg selama 14 hari (Program Simplyfit). Dalam paket diet ini, Soul in a Box juga menyediakan paket diet 7 hari serta paket diet makan siang dan makan malam. Paket ini gratis biaya pengiriman untuk wilayah Jakarta.

01
Mulai dari Rp.1,330,000 / 14 Hari
Paket Diet 14 Hari

Mulai dari Rp.1,330,000 / 14 Hari

  • Karbo

  • Protein

  • Sayur

  • Buah

02
Mulai dari Rp.665,000 / 7 Hari
Paket Diet 7 Hari

Mulai dari Rp.665,000 / 7 Hari

  • Karbo

  • Protein

  • Sayur

  • Buah

RICE BOX

Nasi Kotak

Paket Personal

Paket nasi box yang berisi berbagai jenis karbo, protein yang bervariasi yang dikombinasikan dengan sayuran segar untuk memastikan tersedianya asupan gizi bagi tubuh. Paket ini menjadi favorite karena selain lezat juga tidak ada minimum order dan juga ada subsidi ongkir untuk ke beberapa wilayah di Jakarta.

Paket Lauk

Paket Lauk

Mulai dari Rp.40,000/pax

Lauk utama, Lauk Pendamping, Sayur, Sambal

01
Paket Regular

Paket Regular

Mulai dari Rp.40,000/pax

Nasi / Aneka Karbo, Lauk Utama, Lauk Pendamping, Sayur, Buah/Dessert, Sambal

02

Paket Corporate

Paket nasi box untuk makan siang atau kegiatan kantor dengan berbagai macam variasi menu yang bisa disesuaikan dengan selera dan budget. Paket corporate ini juga menyediakan paket vegetarian bagi mempunyai kebiasaan tidak mengonsumsi daging.

Personal Regular

Personal Regular

Mulai dari Rp.30,000/pax

Nasi Putih, Lauk Utama, Lauk Pendamping, Sayur, Kerupuk, Buah/Dessert

*Jumlah minimal order 30 pax

01
Paket Premium

Paket Premium

Mulai dari Rp.40,000/pax

Nasi Putih, Lauk Utama, Lauk Pendamping 1, Lauk Pendamping 2, Sayur, Kerupuk, Buah/Dessert

*Jumlah minimal order 20 pax

02
Paket Deluxe

Paket Deluxe

Mulai dari Rp.45,000/pax

Nasi/Aneka Karbo, Lauk Utama 1, Lauk Utama 2, Lauk Pendamping, Sayur, Kerupuk, Buah/Dessert, Air Mineral

*Jumlah minimal order 10 pax

03

Cara Menggunakan Traveloka PayLater Virtual Number

DI Situs Belanja

Pilih "Kartu Kredit" di metode pembayaran

Aktifkan Virtual Number

Ingat, tiap aktivasi hanya valid untuk 1 pembelian.

Masukkan OTP

Kalau tidak menerima OTP, kita bisa meminta lagi.

Copy-paste detailnya

Salin nomor Kartu, CVV, dan tanggal kedaluwarsanya.

Transaksi selesai!

Kita bisa mengubahnya jadi cicilan jika perlu.

peta-lokasi-sky-house-bsd

Dokumentasi Proyek Kewirausahaan

Hasil PKL Kewirausahaan SMKN 6 Ygk
Dokumentasi Usha 04
Dokumentasi Usaha 03
Dokumentasi Usaha 01
Dokumentasi Usaha 02